?首页?
? >? 资讯中心? >? 重点报道
【一带一路故事】幸为中老客——一线女员工在中老铁路的14个月
来源:水电十四局 作者:张琳琳 孙丽霞 时间:2019-10-18 字体:[ ]

“是第一次来到老挝么?”

“不是。”

“咦?”

“之前在老挝上了9个月的学,老挝不是我的只若初相见,而是一次犹如故人归。”

“那你对老挝应该很熟悉了?”

“熟,也不熟”

“为何?”

“因为从万象到嘎西,从学校到了中老铁路,两年时光晃晃而过,老挝又是一番新气象。”

“在参与中老铁路建设这一年最大的感受是什么?”

“于己而言是从学校到职场的蜕变,在中老铁路的这一年,我时常会思考一个问题,那就是中老铁路建设的意义。我感受到老挝这两年变化很大,中老铁路建设推动着老挝经济在飞速的发展,俗话说“想要富,先修路”,这不仅仅是一条友谊之路,更是一条能给老挝人民带来美好生活的幸福之路。”

“在老挝这一年对你而言的意义是什么?”

“找到了自己的爱好,更加明白努力的意义,以及那一颗少女心,和三分江湖气。”

这是我与LINLIN在中老铁路项目部的一次对话,那时的LINLIN参建中老铁路正好一年。

职场新征程,初遇中老铁路

2018年的7月24日,LINLIN再次踏上了老挝的国土。这次来到的地方是一个老挝的农村,一个名为嘎西的小县城。

初出学校而又初入职场的她从未想过自己毕业之后还会来到老挝,于是项目部又多了一枚菜鸟翻译。还记得刚入职场的她甚至都不会使用打印机,现在已经是一枚业务熟练办公室文员了。

“那你现在的翻译水平应该比之前高了很多。”我忍不住鼓励这个“菜鸟”翻译。“并没有,其实我只做了一个月的翻译,翻译了几份文件,还记得我翻译的第一份文件是嘎西县的朗博通小学因为雨季学校基础设施需要维修请项目部帮忙资助的文件。”

“那朗博通小学的校舍修好了么?”

“当然修好了,还给朗博通小学捐赠了办公用品。项目部经常帮助当地村民打井修渠,援建了松沙瓦饮水工程,解决了松沙瓦村村民的饮用水问题,帮助当地修建便道,方便了村民秋收和出行。正是从这些点滴里,我感受到了水电十四局作为中国企业的责任和担当,我为自己是中老铁路的一员感到由衷的自豪。”

 学习新知识,哪里需要哪里搬

“你现在翻译的工作还多么?”

“很少了,参加工作的一个月后,项目部党建和宣传这一块的工作因为人员调动就空缺了下来,办公室的工作嘛,哪里需要哪里搬,我就开始做这一块的工作了。”随后LINLIN又俏皮地说道“我在出门买水果时倒是经常帮忙做翻译,我现在砍价可厉害啦。”

“接触一个新的领域觉得困难么?”我问。

“之前从未接触过这一块的工作,刚开始肯定是有点困难的。但慢慢的就发现自己越做越有兴趣,做党务宣传工作其实是一个学习的过程。好比学习一门新的学科,是一个不断的充实自己的过程。”

她说感谢这一路上遇到的人和事。每一次的遇见,都是一次让人幸会的感动。在中老铁路的第3个月,她被项目部女清洁工“昂颇”的善良打动,这是她第一篇故事的女主角;工作的第9个月她又遇到了老挝工人的好兄弟,一线管理陈道国;工作的第11个月项目部的老挝女厨师“阿端”的勤奋好学深深打动着她。他们的善良、勤劳、好学一次次的扣动着她的心弦,项目部虽然远离了城市的繁华,却让她见到了另外一番天地。

从一开始娇滴滴的小女生,到爬到5米高的钢筋架上只为拍摄一张浇筑混凝土的照片;从一开始不了解什么是“三会一课”到现在对中老铁路“廉洁十条”的内容如数家珍。第一次学会使用无人机、开始熟练的使用相机,第一次尝试着写宣传稿件,第一次一个人带着司机去万象出差办理护照......在中老铁路,她学习到了许多的新知识。 

发挥团员本色,为一线工人办实事

在工作中的LINLIN一直牢记自己是一名共青团员,时刻牢记“初心”,不忘为广大一线职工做好后勤工作的任务。在熟悉了党务宣传的工作之后,LINLIN又新接到了一个工作——护照管理。

办理护照的过程虽然不复杂,但由于工人数量很多,多本护照的收集整理和基本信息的录入采集可不是一个轻松的工作。护照的办理量需要根据落地签到期时间、准备好照片、根据需要办理的业务详细分类做好资料。等护照办好后再以队伍为单位进行分类归档整理,护照办理资金向票务公司进行支付后再做表和各个施工队伍进行核对结算。

在收了两百多本护照,担心不及时办理造成护照延期罚款的时候,熬了一天一夜做完了护照的办理资料后又坐了4个小时车到万象办理护照。顶着黑眼圈的LINLIN开始反思自己的管理方式。

回到项目部后,她开始教各个队伍的护照管理如何看护照签证到期日期,避免因为不及时送项目部办理而造成罚款;教各个队伍的人员如何看护照上的信息,并制表录入;要求各队伍的护照管理在护照办理的过程中,将办理不同业务的护照分类放好。

“教学的过程肯定更需要花费精力”我说道。

“刚开始是比较花费时间,但是教几次大家都学会了以后护照管理的工作就有条理了很多,这样一来大家的效率提高了,大家刚开始觉得麻烦,后来都觉得建立台账工作起来比之前轻松多了。”

“有个队伍的护照管理,是个老挝女翻译,她曾和我说,学会了管理护照她又掌握了一个新技能,虽然她不识字,但是她觉得多学习一点东西,以后等中老铁路建设完成,她还可以有更多的技能,去万象或者中国发展。”LINLIN颇有成就感地说。

铁路建设给老挝带来新机遇

两次来到老挝,LINLIN感受到了中老铁路建设带给老挝的巨大变化。第一次是作为学生来到这里学习老挝的文化,第二次是作为中老铁路的建设者来到这里传达中国的文化,在这一次次文化的碰撞交汇中,在老挝学中国话正在成为一种热潮。

LINLIN说“何其有幸,能够在毕业以后再来到老挝,为这个国家建设一条铁路尽自己的一份微薄之力。我喜欢这个国家的文化,喜欢老挝人民知足常乐的性格,同时也期望老挝能够在保持自己文化的同时得到更多的发展。”

随着中老铁路建设者们带来的不止是一条铁路的修建,伴随的是带来更多的就业机会和商业的发展。无数的中国商人带着中国的产品,中国的商业模式来到老挝,而中国的企业也力争在老挝实现“本土化”,在带来新模式、新技术的同时,企业选择更多的雇佣老挝员工,注重培养老挝员工,传授技术。在给老挝经济带来发展的同时提供了更多的就业机会。

跨越了从澜沧江到湄公河的距离,中国和老挝山水相连,期待中老铁路的建成,中国和老挝两国人民的友谊更加山高水长。


 


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 必富娱乐网站进不去