?首页?
? >? 资讯中心? >? 社会责任
山东电建多举措扎实开展“双联共建”工作
来源:山东电建党群部 作者:成世峰 赵源 时间:2019-10-18 字体:[ ]

近期以来,山东电建立足抓党建促脱贫,组织开展以“联村联户、共建美丽乡村和谐家园”为主要内容的第三批“双联共建”活动。

作为山东省参与第三批“双联共建”的40个部门单位之一,自7月18日与聊城市临清市康庄镇后善董村签订“双联共建”协议起,山东电建党委高度重视此事,将此项工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育和贯彻落实全省党的建设暨机关党的建设工作会议精神相结合,充分认识到脱贫攻坚“双联共建”活动是省直机关全面落实中央、省委关于做好脱贫攻坚和乡村振兴工作战略部署的重要举措,并积极开展落实“双联共建”活动实施方案。

提高政治觉悟、强化组织领导。“双联共建”,党建先行。将共建工作列入本单位机关党建的年度工作任务,并纳入相关人员的业务考核之中,进一步推动工作落实。其次,不光着眼于经济上的“双联共建”,更要互帮互促,提升党建工作水平。使山东电建党建主动融入全省工作大局之中,把针对对口乡村的“抓产业、保增收,抓巩固、促提升”作为重点内容,把党建工作与脱贫攻坚目标同向、行动同步、执行同力,与中心工作同频共振、有机融合,着力破解党建扶贫“形式化”、机关党建“平面化”等难题。

实地考察,深入沟通交流,对接双方资源。按照实施方案中的总体安排、任务目标要求,山东电建秉持“授人以鱼不如授人以渔”的原则积极推进“双联共建”活动,主动对接双方资源,了解对方实际情况和意愿诉求。山东电建委派专人分别两次与董村支部书记进行面对面的沟通交流。实地探访,将双方的基本情况、资源状况进行了实事求是地沟通,并察看了村容村貌,了解了村情。

与此同时,双方围绕党的建设、脱贫攻坚、作风转变、绿色发展理念、农业生产等课题进行了深入讨论,并对下一阶段“双联共建”活动的开展方案进行了研究讨论。

坚持绿色发展,确保精准施策。后善董村位于聊城市临清市康庄镇东部,该村地处鲁西北黄河冲积平原,地势平坦,以沙壤土为主。该村现有人口930人,交通便利,绿化及卫生状况良好。该村党支部书记董树伟年轻有为,富有事业心,近两年来带领百姓在畅通道路、大棚种植、改善卫生条件、整洁村貌等方面的工作做得卓有成效。目前,该村共有蔬菜大棚一百余个,百姓主要以农业生产、大棚蔬菜种植、运输等为主,村党支部组织生活开展正常,政治生态良好,村民和谐、邻里和睦。

“双联共建”的根本目的是“共建美丽乡村和谐家园”。为确保精准施策、取得实效,山东电建派专人进行实地考察,在第二次沟通交流中,该村党支部书记董树伟提出加工制作镀锌螺栓、轴承和支吊架的构想,并希望能够与山东电建的业务实现长期合作。在了解这一诉求后,山东电建组织专业部门进行了专题研究,考虑到该村的实际情况,站在绿色发展和长远计划的角度,系统分析了机械加工对环境、土壤的破坏和污染,并将分析结果与董树伟进行了反馈,对此方案予以了否决。

在之后的第三次沟通中,双方主要围绕该村已经形成规模的蔬菜大棚种植和已完成审批手续的十亩工业用地使用,进行了深入交流,虽然没有形成最终的计划和工作方案,但已形成共识,双方将始终坚持绿色发展理念不动摇,围绕农业生产这一方向,发挥资金、信息、资源、技术等优势,帮助董村不断壮大集体经济实力,助推贫困户脱贫,提高乡村文明水平,取得“双联共建”工作实效。

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 必富娱乐网站进不去