?首页?
? >? 资讯中心? >? 党群工作? >? 党建动态
影片《我和我的祖国》在电建建筑公司引发热议
来源:电建建筑公司 作者:黄丽元 李帅 时间:2019-10-21 字体:[ ]

在新中国成立70周年之际,电建建筑公司总部、各工程公司及项目部积极组织员工走进各地电影院观看献礼影片《我和我的祖国》。影片用七个鲜活生动的普通人的爱国故事,把重要的历史事件串联起来,勾起一段段难以磨灭的全民记忆,每一个故事都让我们在笑与泪中感受祖国和人民的伟大,让观者润物细无声地感受到了时代的力量。影片结束后,大家还沉浸在影片营造的氛围中,纷纷主动探讨起各个情节。下面请让我们在大家的热议中品味这段流金岁月吧。

1949年,开国大典前夜,工程师林志远为保升旗电动装置万无一失,亲自爬上二十多米高的旗杆上进行最后维修,因为在他的心里,五星红旗是历经二十八年革命,两千万人牺牲换来的,只有当五星红旗成功升起,飘荡在天安门上空那一刻,新中国才算真正成立,才能向世界宣布中华民族从此站起来了。

这种工匠精神和家国情怀使南阳高铁项目的马海田很受触动:“我们永远需要像林志远同志这样的工匠精神,把事做到极致,永远需要众志成城的团结精神,团结是铁,团结是钢,团结就是力量,只有团结一致共渡难关,才能攻无不克战无不胜。”

新中国成立后,面对强敌环伺的外部环境,无数科学家们隐姓埋名,抛妻弃子投身到原子弹的研究工作中,电影里的高远就是其中的一位。他因挽救实验失败而遭到核辐射住进医院,偶遇了自己的初恋,但因国家机密的原因而无法相认。

其实,作为祖国的建设者,电建人也远离家乡,充满热情地从事自己挚爱的建筑事业,宿迁港项目的蒋婷婷深有同感:“无论是影片中的科研工作者,还是电建儿女,离别伤感固然令人黯然,但目睹祖国各项事业蓬勃发展,那种自豪和激动,是任何一种感情都无法取代的。”

当历史步入80年代,中国女排携冠军光环来到了洛杉矶奥运会女排比赛的现场,击败东洋魔女,碾压黄金一代,最终战胜美、日两大对手,获得了“三连冠”的桂冠,“学习女排、振兴中华”成为了时代最强音。

长沙星湖湾二期的赵荣华在观看中国女排奋战夺冠的镜头后感慨万千:“爱拼才会赢,中国女排正是有这份攻坚克难、永不言弃的精神,才成就了一段体坛传奇。而对我们来说,保持闯劲,打开营销局面,勇于开拓市场就是‘女排精神’的另一种演绎和发扬。”

“让海风吹拂了五千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严······”对于一个国家来说,最重要的就是领土完整。1997年,香港重回祖国怀抱,在这庄严肃穆对的交接仪式背后,有分秒必争的外交官、彻夜训练的仪仗队军人、忠于职守的香港警察、精益求精的钟表师傅,他们在各自的岗位竭尽全力,只为保证香港回归一秒不差。

“即使是祖国的普通一员,也在为祖国默默的奉献着,他们舍小家为大家,明白有国才有家的道理。”贵阳观府二期项目的罗皎月为他们的敬业精神所折服。

2008年8月8日晚8点08分,全世界的目光都聚焦到中国,聚焦到北京,聚焦到国家体育场鸟巢。开幕式一票难求,不靠谱的出租车司机师傅“张北京”将自己手中视若珍宝、准备送给儿子当生日礼物的门票送给了远赴京城的汶川地震孤儿,让观者热泪盈眶。

正如佛山泛悦公馆项目的白洁所说:“张北京的赠票和男孩在鸟巢里接受采访时的隔空感谢将悲伤化作温暖,融入在了奥运开幕举国欢腾的大潮中,令人回味悠长,也能够让我们感受到温情与关怀。”

抗日战争胜利70周年的阅兵式阵容威武雄壮,而影片中“备飞”优秀女飞行员那巾帼不让须眉的飒爽英姿更是令人难忘,正是她们肩负重任背后的默默坚守与无悔付出,才保障了阅兵式能够完美地呈现在世人面前。

资阳项目公司的谢建委认为:“影片将中华儿女的民族精神和爱国情怀体现的淋漓尽致,为国内外同胞更加真实地呈现了我们中华民族的伟大复兴。”二公司机关李茉馨通过观影深化了自己对于“个人与国家”的认识:“新中国从诞生到日益壮大的步步里程,都离不开奋斗在平凡岗位上的你我他,而正是这些默默奉献、与国同梦的工作者铸就了中国的复兴。”

影片最后一个故事《白昼流星》将两个贫穷落后的两兄弟与最先进的航天科技紧密相连,带领牧民脱贫的旗长引领两个少年纵马狂奔,追赶流星(航天返回舱),重燃起两人对生命的希望,深化了精神扶贫这个母题。

枣庄实业公司的张梦舟对此印象深刻:“天行健,君子以自强不息。打好打赢脱贫攻坚战,根本上取决于贫困群众自身的努力。只有充分调动群众的积极性、主动性、创造性,不断激发他们参与脱贫攻坚的内生动力,才能取得扎扎实实的成效。在这部影片中,我看到了中国扶贫事业成就的熠熠生辉。”

此次观影活动也是电建建筑公司“不忘初心、牢记使命”主题教育的内容之一。通过此次观影,大家纷纷表达了对伟大祖国的热爱,并表示要始终秉持初心,牢记使命,将爱国之志变成报国之行,努力学习工作,艰苦奋斗,科学报国,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 必富娱乐网站进不去