?首页?
? >? 资讯中心? >? 重点报道
【一带一路故事】以融为鉴,打造属地化经营持久生命力
来源:湖北工程公司 作者:郭熙君 时间:2019-10-22 字体:[ ]

“今天的谈判,业主可能会在供应商和物流上作文章,我们已经拿到了肯尼亚所有与政府合作过的分包商资料,对物流也作了全面的调研,电力公司和税务那边已经完善了所有申请流程,这个项目我们势在必得。”

看着摩拳擦掌的耶罗,金稀心中充盈着感动,更多的是一份感慨。他们都是来自中国电建集团湖北工程肯尼亚分公司的员工,金稀是中国人,耶罗是肯尼亚人,这次他们赴内罗毕是为了一个光伏项目的商务谈判。经过近八个小时的博弈,两人用非洲思维围堵,用中国思维进行“招安”,最终顺利签署了合作协议。

回公司的路上,金稀忍不住打趣耶罗:“耶罗,如果不是听你说斯瓦希里语,大家会觉得你来自中国。”

“我是湖北工程人,除了肤色,我觉得自己跟你没有什么不同。”耶罗咧嘴大笑,露出一口白玉般的牙。

耶罗是中国电建湖北工程属地化经营战略实施后招聘的第一批中国留学生,这位在中国留学八年的肯尼亚小伙子是一个中国通,派往湖北工程肯尼亚分公司工作后,他将对中国的热爱投身入工作中,为当地市场开发工作立下了汗马之功。近几年来,随着湖北工程东南非区域的发展,像耶罗这样的当地员工屡见不鲜。

正如湖北工程海外事业部总经理屠建华所言:“在海外市场博弈中,只有充分利用当地资源,才能融会贯通,属地化经营最关键的还是人,用好当地员工,让其具有归宿感,才能让国际业务发展具有持久生命力。”

他山之石可以攻玉

中国电建湖北工程作为较早“出海”的国有企业,具有较强的比较优势。公司国际市场布局经过近几年的调整和优化,已经形成了五大区域部国际市场布局体系。公司国际业务开发团队经过多年实践历练,已经打磨成了一支极具战斗力的专业团队。

东南非区域是公司国际市场布局的重要一环,肯尼亚作为非洲的东大门,是海上丝路自然与历史的交汇延伸,已成为国家“一带一路”倡议在非洲的重要支点,成为很多中国企业走进非洲的首站。自2017年中肯升级全面战略伙伴关系之后,湖北工程肯尼亚市场再上战略新台阶,成立了肯尼亚分公司,成功中标肯尼亚电气现代化项目,进入肯尼亚市场高速发展时期。

如何创新管理,把肯尼亚分公司做大做强,造福更多的非洲人,弘扬湖北工程HYPEC品牌,是肯尼亚分公司总经理曾绍鹏一度面临的紧迫课题。作为具有多年国际市场开发和项目管理经验的复合型人才,曾绍鹏对肯尼亚分公司的发展有着清晰的思路和考量。在多方探讨和借鉴之后,曾绍鹏决定从属地化经营中要效益,力争将电气现代化项目打造成国际工程属地化管理示范项目。曾绍鹏认为:“他山之石可以攻玉,一定要通过属地化经营,助力肯尼亚民生工程,立足电气现代化项目,扎根肯尼亚市场,为湖北工程国际化进程贡献力量。”

风来帆速水到渠成

正在高效推进的肯尼亚电气现代化项目受到公司的高度关注,大家都觉得,

该项目可谓风来帆速水到渠成。

项目有着自身的地域特点,涉及大量入户工作,必须选择当地分包商进行施工,除业主、监理和四家当地协作单位外,还涉及当地政府、用户等众多相关方,项目天生具备高属地化特质。

属地化经营并非一项简单课题,不仅要从理念、身份、管理、人员等方面着力,还要从采购、利润、宣传上打磨。

在公司总部的支持下,肯尼亚电气现代化项目组织开展当地招标,编制英文版招投标文件、签订当地分包合同,招标、合同评审流程清晰标准,提升了国际项目属地化分包招投标及合同的撰写、谈判、管控等能力,经营业务属地化经营力度不断加强。

同时,用人属地化特征显著。肯尼亚电气现代化项目长驻现场中方员工7人,已招聘当地员工18人。高峰期间,协作单位施工人员超过400人。项目充分授权,当地员工勇挑重担,在项目沟通、用户协调、材料管理等工作中举足轻重,为项目贡献着“属地化力量”。更难得的是,根据项目需求,肯尼亚分公司组织进行当地员工招聘已成为新常态,结合当地劳工法律法规对当地员工合同、档案进行跟踪管理,有效避免用人纠纷。结合项目成本要求,建立符合当地用人市场行情的工资社保体系。

标准属地化是电气现代化项目又一特色。由于该项目采用业主肯尼亚电力公司制定的行业标准,对材料采购、施工规范都有详细的要求。项目伊始,当地的技术人员针对标准进行详细钻研,保证了材料采购参数符合业主规范要求,在贯彻执行公司相关安全管理制度的同时,结合肯尼亚国家安环建相关部门法律法规要求,已制定了一整套符合肯尼亚国别的安环健体系文件,实现了安全标准的属地化。

民族思维的不同,让肯尼亚分公司的外籍员工去协调、推动和管理,比中方员工更为轻松和高效。肯尼亚分公司致力在属地化经营中要效益,在非洲树立HYPEC的友谊丰碑。

惠及民生播撒光明

电气现代化项目通过集中对配电网络延伸改造,为用户提供用电服务,也被称为“最后一英里”项目,有望实现肯政府2020年居民用电全覆盖。

在该项目中,属地化经营的优势进一步彰显:推动湖北工程扎根肯尼亚的市场,降本增效,锁定利润;守护公司在激烈的国际市场竞争中获得属地优势,获得当地居民的高度认同。

项目以属地化经营为制胜秘笈,在肯尼亚政府、能源部和行业内树立了良好的口碑,让HYPEC品牌伴随着光明进驻到非洲腹地。也再一次向行业同仁展示了属地化经营的魅力与魔力。

从非洲这片古老而神秘的大地路过,我们希望将HYPEC烙上非洲的悠久文明印记,更祈愿将光明播撒到更多非洲人的心中,照亮他们回家的征程。

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 必富娱乐网站进不去