?首页?
? >? 资讯中心? >? 社会责任
华东院发展红色文化助力脱贫攻坚工作
来源:华东院 作者:海涵 时间:2019-10-22 字体:[ ]

2019年,华东院认真贯彻落实党中央、浙江省委和电建集团关于扶贫工作部署,充分发挥华东院技术优势,加大扶贫工作力度,在产业发展扶贫、教育扶贫、社会扶贫等方面开展了多方位工作,助力地区发展,高效推进精准扶贫。

 发展红色文化 帮扶贫村产业造血。泰顺县卢梨村是华东院根据浙江省新一轮(2018-2022年)扶贫结对统一安排的结对帮扶村。卢梨村海拔近800多米,地处偏远,交通不便,基础设施比较落后。但作为浙南革命老区,红色旅游资源十分丰富,也是粟裕军事思想形成的一个重要历程。

2019年1月,华东院正式组建泰顺县卢梨村驻村工作组,选派1名驻村干部深入扶贫村开展工作。华东院针对卢梨村资源和区位优势,充分利用自身技术优势主动为结对村的经济发展和基础设施建设出谋划策,积极支持立足本村资源特色,建立浙南红色实践体验基地,走红旅结合、实战体验、干部培训教育,使红色文化资源结合现代旅游,打造独具特色的旅游品牌,带动村红色旅游产业稳步发展。

2019年,华东院派多位技术专家对卢梨村文化特色和自然资源进行充分的实地考察,并向泰顺县卢梨村提供红色体验基地策划方案、红军学校改造设计等方面投入260万元扶贫资金,加快乡村振兴和美丽村庄建设步伐,以一个项目带动整个村庄发展,切实打好低收入农户增收攻坚战,全面推进乡村振兴,精准扶贫,确保实现乡村全面小康社会的目标。

 深入脱贫一线 确保帮扶工作落到实处。党的十九大明确把打赢脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,为帮助卢梨村解决发展中的实际困难,华东院领导层多次研究帮扶计划,协调各部门加强对帮扶工作的支持,大力推动工作落地。

“脚下有泥,心中才有底。”院领导多次赴结对村入户走访贫困户,并与地方干部、驻村干部及村民代表等座谈,深入了解扶贫村的脱贫攻坚工作,广泛听取贫困群众的帮扶诉求,指导驻村干部开展脱贫攻坚工作;院驻村干部长期驻扎扶贫村,在一线帮扶结对、走访记录,第一时间掌握帮扶村脱贫攻坚工作动态和困难,协助地方政府解决脱贫攻坚难题,共绘脱贫攻坚美好蓝图。

2019年,华东院向卢梨村捐赠10万元结对帮扶款,积极支持结对村开展美丽乡村建设,助力脱贫攻坚。我院为卢梨村设计的红军学校改造、游客集散中心等项目参加了浙江省温州市扶贫工作成果展。这是2019年华东院交出了一份扶贫攻坚的阶段性答卷,这答卷上的蓝图,正在让小村嬗变成新的模样。

 “把脱贫的责任扛在肩上,把攻坚的任务抓在手上。”华东院下一步将按照习近平总书记“一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵”的指示精神,扎实落实浙江省委和电建集团关于扶贫工作部署,充分发挥自身技术优势,进一步创新思路、创新方式、加大力度,为助力地方全面打赢脱贫攻坚战贡献我们的智慧和力量,履行好央企的社会责任和担当。

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 必富娱乐网站进不去