?首页?
? >? 资讯中心? >? 重点报道
【最美一线员工】王二虎:电工师傅的三"色"人生
来源:水电五局 作者:邱青霞 时间:2019-10-23 字体:[ ]

黝黑的皮肤,坚定的眼神,看起来人很精干;项目部及施工现场的所有水电全部都由他一人负责。另外,他还要兼顾着生活营地及机械日常的电路维修等。但无论遇到什么问题或困难,他都能圆满工作任务。这就是项目部电工王二虎,今天就来讲一讲他的三“色”人生。

蓝色:电工师傅是“小能手”

说起王二虎也有17年的工龄了,由于长期在工地上奔波日晒,以及高强度的施工作业,使他显得苍老了许多,虽然只有38岁,看起来比同龄人更加老成许多。说起王二虎,项目部的职工都会点头道好。因为,无论是项目上的电器坏了、还是水龙头掉了,他都能及时修好。另外,无论什么事情,什么时候叫他帮忙,他都积极应许,这就是王二虎。

 “电工是一种高危职业,工作中必须把安全时刻放在心上,为保障施工用电安全,他积极动脑筋,想办法;并为工地上每个配电箱都制作了防水防撞的“二级防护”措施。由他精心设计的电缆支架,较好地解决了电缆在接触潮湿地面时可能漏电的安全隐患,保证了人身及施工安全。

走进施工现场,一眼就能看见一名戴着安全帽、穿着防护服的电工人员正在认真安装一台配电箱。只见,他手里紧紧攥着一把钳子,剪开黑色的电缆,分开电缆里面的蓝、绿、红、黄四种细线缆,按照不同的颜色,不同的用途接到配电箱中……不一会儿,他就安装好了一台配电箱。这就是王二虎。

安装好配电箱之后,预制梁场的机械声又响起了,用电恢复了,工人们又开始忙碌了起来。他用胳臂抹了一把脸上的汗水,便随手将刚刚剪掉的废电线、电缆、胶皮等废弃物全部收集起来,顺手装进随身携带的挎包里,做到了工完场地清;工人们称赞他是细心能干的“小能手”。  

绿色:电工师傅是“小管家”

“电,是我们生活中常用的,必不可少;它给我们生活带来了许多快乐与方便,但不注意安全用电,也会酿造很多事故和灾难,”王二虎经常这样说。当问及这么多年没有回家的原因时,王二虎总是说,“项目上只有我一个电工,电器上随时都会出现问题,我不在万一出现问题怎么办呢,水电故障是不会挑时间的。所以,我不能走,要当好你们的小管家。

夏天,是用电的高峰季节,最容易出现断电、跳闸情况。每次断电王二虎的手机响起。不一会你就会看见他戴着安全帽、穿着防护服及时赶来。迅速拿起工具,三两下就爬上电杆上,用熟练的动作,那极快的速度,开始检修起来。因线路比较复杂,持续到了傍晚,王二虎仍然在工作。突然他的手机响了,能清楚的听到,同事催他回家吃饭了,他却说:“我这儿还没修好呢,你们先吃吧,我迟一点回来。”在一小时后,电恢复了,王二虎也可以回家吃饭了,真替他高兴。

“工地上是一刻也离不开他,只要有他在就不会悬着一颗心。只要是用电的地方他都贴上安全用电的宣传语,一排排标签贴的整齐,备注清楚,让人看了一目了然,避免了各种安全隐患。只要有时间王二虎就会找一些学习资料给大家分享。给大家培训安全用电方面的知识,提倡大家节约用电,放心用电。他说:“为了我们的地球更美丽,为了更多没电用的地方有电用,我们就需要节约用电。冰箱省电就要正确使用节电开关;空调省电就要调节到适宜的温度,夏天过低冬天过暖自然就更费电;电热水器就要温度尽量控制在适度。冬天高一些,夏天可以调节低一些,这样可以省电;电脑省电呢就要在不使用时关掉。或者至少可以关掉显示屏……说起用电他总是滔滔不绝。

红色:电工师傅是“保护伞”

 处暑已过,当天的天气很热,室外温度36℃;工地上都是安装的太阳能监控摄像头。中午12点正吃饭的时候,伴随着大风而来的是一股浓烈的焦糊味;王二虎很不放心,饭没吃完立马跑到施工现场查看,这不查看不知道,一查吓一跳。工地安装的监控摄像头着火了,他赶紧跑过去灭火。

由于火源位置较高,王二虎尝试了种种方法都不奏效。眼看着火势越来越旺,如果再不进行灭火,情况会很危机。情急之下,他急忙跑到老乡家借来梯子,爬了上去。只见他手拿灭火器等工具一阵喷射。终将火源扑灭,并对现场进行了全面清理,彻底消除了复燃隐患。回想起刚才,王二虎心有余悸,不过最后还是顺利解决了。这时只见他一身全湿了,脸上都是抹黑的痕迹。有职工笑着说,你刚刚太拼了,弄不好就见不到你的家人了。“这是我的工作,也是我的职责。”王二虎这样说。

遇到暴风雨天,王二虎比平时更忙。为了及时解决现场突发的电路故障问题,他时不时去工地“巡查”一番,以保障正常施工和用电安全。

项目上这样的人还有很多,也许他是工程师、生产经理、施工员、安全员,他们每天活跃在工地上的不一样的角落;他们工作认真、积极进取、无私的奉献着自己的青春年华。



【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 必富娱乐网站进不去