?首页?
? >? 资讯中心? >? 重点报道
我是清淤机器人
来源:水电七局 作者:胡文辉 时间:2019-10-23 字体:[ ]

身着蓝色外衣,脚踩履带,最深能潜至水下50米;前方睁着大“眼睛”,专门观察暗涵淤堵和清理实况;长着一口“刀齿”,能将硬物嚼碎吞入……  

在深圳市龙岗区平湖振兴路一处暗涵施工点,水电七局平湖项目部最新引进的有着“十八般武艺”的水下清淤机器人惊艳亮相,并在多方人员见证下正式启动暗涵清淤试运行。  “机器人清淤工艺主要是实现了‘人不下井、路不开挖、水不断流、泥不落地’四大特点,不仅清淤效率有了质的飞跃,更有效解决了人工清淤带来的安全问题。”现场机器人清淤负责人表示,特别是一些排水管道经过城中村、步行街等难以开挖的地方,机器人都可以在不影响上层建筑和交通活动时解决清淤问题。


清淤机器人  

首次亮相  

在平湖振兴路一处暗涵施工点旁,一群人正在拿着手机不停给“淤泥克星”机器人拍照,也有抑制不住好奇心的工人走上前这儿摸一下那儿摸一下。“这大家伙可以只用几个小时就把我们几个工人一天才能清完的淤泥给清完哩,真是个宝贝啊。”清淤队的王师傅感叹道,工作二十多年,还是头一遭在工地看见专门用来清淤的机器人。  

深圳市龙岗区平湖辖施工区域内有多处排水箱涵,部分途经商业广场、居民区、交通繁忙等地段。机器人清淤试点在观澜河支流山厦河流域,暗涵总长为578米,宽4.2米,涵内淤泥平均厚度约0.23米,总量约300立方米,沉积物为黑褐色污泥,涵内还有大量生活垃圾,检查井口及周围有砖块、沥青砂石等建筑垃圾问题,给清淤工作带来不少困难。

“通过操作清淤机器人作业,这些问题都可以迎刃而解。”现场机器人远程操控手介绍,机器人搅吸泵吸口处安装了进口格栅,能有效防止大体积的砖石瓦砾进入,损伤泵体和叶轮,同时轴端匹配了粉碎叶轮,树枝等杂物在泵进口处即会粉碎,无需担心机器人损坏等问题。  

当天下午,机器人现场试点准备工作已经就绪,在长臂吊机的辅助下,水下清淤机器人顺利进入暗涵施展“十八般武艺”。  

还可以通过地面的电视监控画面,看到地面之下的漆黑暗涵里,机器人不断地将暗涵底部厚厚的淤泥挖起来,源源不断地由管道运送到地面上的干化设备。经过近1个小时的水下清淤作业,机器人清淤效率达到19立方米/小时,相较传统人工清淤,清淤效率提高约15%、释放人工成本约30%,机器人清淤试点取得预期效果,更为其他暗涵推广采用机器人清淤提供了宝贵的经验。


机器人下水清淤  

优势突出  

城市地下雨污水排水管网中沉积形成的淤泥,一直是困扰排水工作的一大难题,为防止排水管道淤塞,需要定期清淤疏通,如果采用人工作业的方式清淤作业,不光工作效率低,同时也会存在很大的作业安全隐患。  

“施工人员每一次下涵作业都像是一场‘冒险’,不仅要戴上面罩防止有毒气体,还要面临突然涌水带来的涨水风险。”现场清淤负责人表示,在这段只有500多米长、宽不过5米的暗涵中,臭味熏天,污水横流,工人们每天都要冒着极大的风险下涵作业。  

“采用机器人清淤工艺无需担心暗涵内有可能存在有害气体、突然涌水带来的涨水等安全风险。”机器人清淤技术人员介绍,水下机器人清淤主要工作原理就是将机器人引入暗涵内,在无需断水截流的工况下,通过全作业面视频及感应监控,完成机器人工作行走、取泥、输泥的全部过程,大大加快了工程进度,节约了工程开支。“污泥运至地面后,我们还可以立即使用岸上的干化设备对其进行除臭脱水控制,将改良后的无臭污泥直接运往污泥处置地,最终由食土蚯蚓生物降解翻新并堆肥,可用于盆栽、市政绿化、山体护坡等,成为可循环利用的土壤。”  

将应用在多条河道  

清淤机器人的应用,革新了传统的人工清淤,摈弃了围堰清淤、持续抽排、旁通泄水的清淤思路,采用机械化,不间断作业,不仅能在保障安全的前提下提高生产效率,节省成本,降低施工噪音和对城市公共基础设施的占用,更意味着平湖项目在暗涵清淤方面的工艺技术进入全新阶段。  

目前,该项目正在加快研究制定水下清淤机器人的施工方案,计划将在平湖辖区多条河道及暗涵内推广及应用这项新技术。  

2019年是深圳水污染治理的“决战年”,2月18日发布的《深圳市水污染治理决战年工作方案》明确提出,到2019年年底前,深圳要全面消除黑臭水体,各流域水质稳定达到地表水Ⅴ类,而暗涵暗渠黑臭不除,就会成为关联深圳河流水质达标的“大敌”。 

在这个关键节点,平湖项目为打赢此次消黑除臭攻坚战,早日实现治水目标任务,早谋划、早启动,主动创新施工工艺,加大资金投入引进水下清淤机器人技术,为接下来大力推进辖区内各类排水管网、箱涵、暗河、河道的清淤工作提供技术条件,力争早日用智慧和汗水换回龙岗山水画廊。

 

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 必富娱乐网站进不去