?首页?
? >? 资讯中心? >? 行业信息
发电量水落火起 二产用电回归常态
来源:平安证券 时间:2019-10-24 字体:[ ]

2019年1-9月全国电力工业生产简况: 9月份,全国全社会用电量6020亿千瓦时,同比增长4.4%,比上年同期回落3.6 个百分点,环比提升0.8 个百分点;全国规模以上电厂发电量5908 亿千瓦时,同比增长4.7%,比上年同期提高0.1 个百分点。1-9 月份,全国全社会用电量5.34万亿千瓦时,同比增长4.4%,比上年同期回落4.5 个百分点;全国规模以上电厂发电量5.30 万亿千瓦时,同比增长3.0%,比上年同期回落4.4 个百分点;全国发电设备累计平均利用小时为2857 小时,比上年同期减少48 小时。截至9 月底,全国规模以上电厂发电设备容量18.63亿千瓦,同比增长5.7%,比上年同期提高0.4 个百分点;1-9 月份,全国发电新增装机容量6455 万千瓦,比上年同期少投产1659 万千瓦。

用电量:二产回归常态,湾区需求升温。9 月份,一产用电量同比增长5.8%,比上年同期回落4.5 个百分点;二产同比增长3.6%,回落3.4个百分点;三产同比增长8.5%,回落4.3 个百分点;居民生活用电同比增长3.3%,回落3.7 个百分点。1-9 月份,一产用电增长4.7%,回落5.1 个百分点;二产增长3.0%,回落4.3 个百分点;三产增长8.7%,回落4.8 个百分点;居民生活用电增长6.3%,回落5.3 个百分点。值得注意的是,湾区领头羊广东省的用电增速在上月达到7.8%后,本月再提升至10.2%;而江浙沪三省的用电增速仍低于全国均值。

发电量:水落火起。9 月份,全国规上水电发电量同比下降1.1%,比上年同期回落5.2 个百分点;火电增长6.0%,比上年同期提高2.3 个百分点,环比提高6.1 个百分点;核电增长17.9%,提高5.1 个百分点;风电下降3.8%,回落17.3 个百分点。1-9月,规上水电发电量增长7.9%,提高3.5个百分点;火电增长0.5%,回落6.4 个百分点;核电增长21.1%,提高7.2 个百分点;风电增长8.9%,回落11.2 个百分点。

利用小时:水火互易,核电满发。1-9 月份,全国水电利用小时比上年同期增加187 小时、火电减少101 小时、核电增加5 小时(公布值有误)、并网风电减少45 小时、光伏发电增加60 小时。9 月份,水电利用小时年内首次出现单月下滑;火电扭转了连续6 个月的单月下滑;核电延续上个月的增长势头,全部在运机组(不包括停堆检修机组)基本处于满发状态;风电同比减少22 小时;光伏同比增长17 个小时。

装机容量:新增华电3 台煤机、台山核电2 号机组。截至8 月底,全国规上水电、火电、核电、风电、光伏发电装机容量同比分别增长1.2%、4.4%、24.1%、12.5%、12.8%。9 月新投产的重点电源项目包括中广核台山一期2 号机组,以及华电在湖北江陵1 台66 万千瓦、安徽芜湖1 台100 万千瓦、江苏句容1 台100 万千瓦共3 台煤电机组。

投资建议:在没有线损电量的扰动后,二产增速回归常态。一产、三产、居民用电增速相比8 月也出现了明显的改善,带动9 月用电增速小幅回升。9 月水电增速下滑标志着自2018 年夏季以来的水电高出力期暂时告一段落;期间持续承压的火电也迎来了久违的大幅反弹,建议关注全国龙头华能国际、国电投旗下上海电力。核电利用小时持续增长,9 月全部在运机组(不包括停堆检修机组)基本处于满发状态,推荐享受控股股东全产业链优势的中国核电,以及参股多个核电项目的浙能电力、申能股份,建议关注国内装机规模最大的中广核电力(H)/中国广核(A)。在无风险利率下行期,经营稳健的大水电仍具备较好的配置价值,推荐水火共济、攻守兼备的国投电力,以及坐拥两座龙头水库、西电东送大湾区的华能水电,建议关注全球水电龙头长江电力、湖北能源。

风险提示:1)上网电价降低:电力市场化交易可能拉低平均上网电价;2)利用小时下降:宏观经济运行状态将影响利用小时数;3)煤炭价格上升:以煤机为主的火电企业,燃料成本上升将减少利润;4)政策推进滞后:电力供需状态可能影响新核电机组的开工建设;5)降水量减少:水电的经营业绩主要取决于来水和消纳情况。


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 必富娱乐网站进不去