?首页?
? >? 资讯中心? >? 重点报道
【一带一路故事】来自越南的“多功能翻译”阿进
来源:电建核电公司 作者:李春雷 时间:2019-10-25 字体:[ ]

“Happy Birthday to you, Hppy Birthday to you…”在越南茶荣省沿海县的一桩越南民居内,传来了祝福满满的生日歌。对于房子的主人,正在组织自己38岁生日party的Thoi gia tien崔家进(音译)来说,今年的这个生日,与众不同。

今天,家里来了一群特殊的客人,身穿“POWER CHINA-NE”工装的中国朋友们给他带来了生日礼物。作为中国电建集团核电工程公司越南沿海二期项目部的现场翻译,这个生日,能够迎来这么多中国朋友,阿进感觉过的非常开心。

初识“POWER CHINA”

崔家进是地道的越南胡志明市人,一个机缘巧合,向往中国文化的他,跟着在越南的华人学习了中文,本来的初衷是对中国的文化的浓厚兴趣,没想到竟埋下了与中国电建结缘的伏笔。

2018年3月,崔家进从朋友那里得知,位于越南茶荣省的越南沿海二期2×660MW机组燃煤电厂项目正在由中国电建公司进行建设,项目的施工极大的带动了当地的经济发展,为越南当地居民提供了很多工作岗位。本来就对中国文化感兴趣的他毅然前往,参加了应聘。

由于对于中文非常精通,崔家进成功应聘了一份翻译工作,主要为参与中电建核电公司越南沿海二期项目部施工范围内的循环水管道的越南籍工人们提供现场翻译服务,这份工作,也让他第一次接触到“POWER CHINA”。第一次接触中国电建的朋友们。

项目部的“老熟人”

对于中国文化的浓厚兴趣,使的崔家进掌握了很多关于中国的文化知识和人际交往能力,通过一段时间的工作往来,他逐渐融入到中国电建的大家庭中。

帮新来的中国员工办理电话卡、带着新员工购买日常用品、帮忙联系空调的维修、替人代购越南本地的特产,这些“分外”的活,他都积极主动的帮着张罗。用他的话说:“在工作中,中国的朋友帮我很多,生活中的小事情,我可以帮到中国朋友。”

一来二往的,项目部各个部门都认识了他,他也逐渐成了大家眼里的“老熟人”。“阿进,帮我买几个衣架”,“阿进,我的手机又停机了,帮我看一下”,“阿进,周末带我去超市买点咖啡”。时间久了,大家也就向老朋友一样,有事就招呼他帮忙。崔家进对于大家的亲切呼喊,非常高兴,所有的事情都办的妥妥当当。

跟随中国电建“成长”

看到中电建核电公司的工程师们自如的指挥着现场的各项施工工作,崔家进非常羡慕。于是主动求教,向现场的中国电建工程师们学习。

施工图纸怎么看?机械设备怎么布置?人力资源怎么组织?面对他的询问,大家总是会耐心的给他解释,跟着中国电建施工时间久了,崔家进每天耳濡目染,在加上有一颗进取心,他也学到了很多施工管理的知识。

有一次,越南籍工人们正准备使用300t履带吊吊装一节循环水管道,由于单节的管道重量为15t,吊装的距离超过30m,工人们举棋不定,停止了施工。

还未等中国电建的现场工程师说话,崔家进拿起卷尺,便带着工人去测量管道吊装的跨距,然后对工人们说:“300t履带吊的主臂目前是72m,这个工况,在38m跨距下可以吊装17.9t,此次吊装的跨距是34m,重量15t,没问题。”

“very good”不懂越南语的中国员工,伸出大拇哥,用英文表达对崔**的赞许。

为了专心工作,崔家进将家人从胡志明市接到了茶荣省沿海县,租住了一个别致的小院。如今,他到了38岁的生日,于是主动邀请中国朋友们参加,他说:感谢中国电建给了我工作和学习的机会,感谢中国朋友们给我的帮助,我喜欢中国,我喜欢中国电建,我喜欢中国朋友。一杯酒,祝愿友谊地久天长。”


【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 必富娱乐网站进不去